首页 >> 要闻速递

市县党委巡察工作系列报道①保持政治定力,巡察全覆盖蹄急步稳

日期:2019-04-02 信息来源:盐城镜鉴 浏览次数:

  编者的话:

  这是七届盐城市委扛鼎在肩的两年,两年多来,盐城市委牢牢担负巡察工作主体责任,高度关心支持巡察工作,以上率下传导责任压力,形成市县巡察工作“一盘棋”。

  这是巡察工作蓬勃发展的两年,两年多来,盐城市县巡察工作从摸着石头过河,到追求质效提升,呈现整体推进、特色鲜明、持续深化的生动局面。

  这是巡察利剑锋芒愈显的两年,两年多来,巡察监督突出政治定位,纠正政治偏差,持续形成震慑,推动改革,促进发展,发挥了标本兼治的战略作用。

  自2016年下半年启动以来,盐城市县巡察工作在坚持中深化、在深化中坚持,向着实现高质量全覆盖、纵深推进全面从严治党的目标砥砺前行。

  从今天起,我们推出盐城市县党委巡察工作系列报道。

   

保持政治定力  巡察全覆盖蹄急步稳

  2017年底,实现对95个乡镇巡察全覆盖。

  2018年6月,实现对30个街道巡察全覆盖。

  截至2019年3月,盐城市县两级已巡察414个党组织,覆盖率达52.14%。其中,盐城市委开展七轮巡察,覆盖55个巡察对象,覆盖率达54.5%。全市已巡察1123个村(社区)党组织,覆盖率达46.29%。

  一连串数据的背后,展现了巡察机构的担当和作为,凝聚着广大巡察人的智慧和汗水。

  盐城市委巡察工作领导小组紧紧围绕“一届任期内实现巡察全覆盖”的目标,运筹帷幄、科学谋划,《市委巡察工作规划》《关于编制对村全面巡察专项规划的指导意见》等一系列制度意见先后出台,绘就了市委一届任期内实现全覆盖的蓝图。

  各巡察组严格按照稳中求进要求,有令必行、攻坚克难。“我们既巡察市交通局党委,又对市公路管理处等8个单位党组织进行延伸巡察”,2017年8月,盐城市委第一巡察组进驻市交通局。为确保巡察质量,传导管党治党压力,从第三轮巡察开始,盐城市委巡察机构在巡察市直单位党组织时,同步对其下属的副处级以上企事业单位党组织进行巡察,目前已巡察盐城市教育局、盐城市公安局等单位的下属单位党组织40个,扩大了巡察影响力。

  “市委第二巡察组巡察市政务服务管理办公室党工委和市住房公积金管理中心党组”,2018年3月,盐城市委第五轮巡察授权时明确。从这轮巡察开始,盐城市委巡察组采取“一托二”“一托三”的方式,对职能相近或规模不大的党组织进行巡察,整合了监督资源,提高了巡察效能。

  在做好市本级巡察工作的同时,2017年11月,盐城市委提出“巡察对象下沉一级”的工作思路,对滨海县通榆镇等4个信访反映较多、问题相对集中的镇进行提级巡察,将巡察利剑直插基层,以上率下,有力推动乡镇(街道)巡察全覆盖目标如期实现。

  各县(市、区)紧扣全覆盖目标,不断丰富监督路径,响水县于2017年底将农办等9家涉农涉扶单位、响水镇等14个涉扶镇(区)作为巡察对象,在全省较早开展扶贫领域专项巡察。亭湖区建立“党务+村务+财务+综合”流水作业模式,提升了对村(社区)巡察效率,2018年底在全市率先实现对涉农村(社区)巡察全覆盖。

  为响应中央和省委关于高质量推进巡视巡察全覆盖的最新要求,2019年2月,盐城市委巡察工作领导小组印发了《关于开展“巡察监督质效提升年”活动的实施意见》,明确提出“覆盖优化”的要求。2月14日,在盐城市委书记专题会议上,盐城市委书记戴源再次强调:“必须按照‘全部覆盖到、坚决覆盖完、切实覆盖好’的要求,不折不扣完成巡察全覆盖的硬任务。”

  中央和省市委部署就是行动方向,高质量推进巡察全覆盖,盐城巡察人一直在路上!

?