首页
>> 东台纪监 >> 基层动态

市纪委第九派驻纪监组:防、检、治三管齐下 营造良好政治生态

日期:2019-03-09 浏览次数:

  东台市纪委监委第九派驻纪检监察组积极探索派驻监督的规范化、制度化,试行“113派驻工作法”,即一次“年度式体检”排查“大病顽症”,一张预警监督网络抓日常预防,三项行动保证急病速治。充分发挥派驻优势,确保派驻监督全面有力、高质高效。

  一次“年度式体检”专项督查,排查“大病顽症”。派驻组对驻在部门进行“年度式体检”,通过查阅上年度局党委和班子会议记录、“三重一大”资料、机关及下属单位春节前后重要节点财务账册、内部管理制度等,全面检查驻在部门政治生活是否正常、一把手“五个”不直接分管是否落实、民主集中制原则执行情况、有无乱发津补贴或福利问题,排查驻在部门是否存在政治、经济等重大问题。体检结束后,及时反馈廉政体检结果,对存在的问题发出书面监察建议;体检中发现的问题,协同局党委深刻剖析,查找问题根源,并对相关责任人作出处理,真正发挥派驻组就是“常驻不走巡察组”作用。

  一张立体预警监督网络,抓日常预防。监督网络由“一点三线”组成。点,就是建立巡访员制度,作为廉政预警点,在驻在部门下属单位和科室中选聘素质过硬、公道正派的老党员作为纪监巡访员,通过每月定期召开巡访员研判会,密切注意各单位、科室作风廉政建设新动向。三条线是指:重点人、重点事和重要工作。建立中层以上干部廉政档案,全面掌握监督对象的基本情况。在此基础上,通过查询上年度年终测评、往年纪律处分情况、信访情况、“年度式体检”结果等情况,对监督对象进行廉政风险等次评价,风险等级最高等次者确定为廉政风险重点人,重点人一年一设立,积极整改、表现好转的,次年不再列入重点人名单。对确定为廉政风险重点人的,一是落实分管领导和直接领导的主体责任;二是走访同事、邻居和服务对象,了解其平时表现和作为,密切注意动向;三是抽查其经手工作资料,看是否有违法违纪行为;四是不定期进行谈话提醒,警钟长敲,廉风长吹;五是摸排重点人工作环境情况,探究问题本质和原因。根据驻在部门职权特点,抓住人财物审管罚和信访等工作中的“易感区域”,作为廉政风险重点事项,督促相关单位制定完善的制约管理制度,建立完善的分项办理流程,有廉政风险的节点尽量留痕备查,纪检组每月进行梳理过堂,发现有不按时、不规范办理的,立即启动监察程序,深挖深究,确保风险早防范、问题早解决,制度漏洞及时得到修补。重要工作是指上级党委、纪委部署的重大战略和各项行动,以及市委市政府确定的重点工程、重要事项和为民办实事工程,对这些重要工作,派驻组将全程跟踪督查,重点惩治口号喊得响、实际行动慢,或者推进不力、推诿扯皮的现象,确保各项重要工作全力推进、按序时完成。通过预警点的密布和辐射,三条线的交叉、融合和延伸,建立起覆盖全面、敏感高效的监督网络。

  三项行动保证急病速治,提升群众获得感和满意度。一是驻点督察做好社会关注热点后半篇文章。群众关注的热点,就是派驻组工作的重点;舆论指向的问题,就是派驻组查处的重心。安全事故的发生,社会事件的发酵,有其偶然性,但更可能是相关单位内部管理不力,制度不健全;有可能是工作机制出了纰漏,管理失控失职;有可能是在选人用人、考核考评或者安全防范方面出了大问题。派驻组聚焦安全事故频发和社会舆论关注热点问题,安排专门时间,组织人员到问题单位驻点督察,全面排查原因,探究问题根源,做好事故、事件处理的后半篇文章,力争今后此类问题少发生、不发生。二是专项整治行动查处普遍性问题。首先,积极推进上级部署的“正风肃纪看机关”和“打黑除恶”等专项整治活动,其次,针对反映较多的机关事业单位人员从事经营活动、兼职领酬等问题,以及形式主义和官僚主义问题,有针对性开展专项行动,将苗头现象、频发问题迅速整治到位。三是体验式监督提升服务效能。选择行政审批、客运路线管理、公交运行等和群众日常生活密切相关的事项,派员以服务对象身份深入体检,对其中出行不便、办事不畅、效率不高的现象,找出问题症结和瑕疵漏洞,分析研判提出整改建议,进一步提升群众满意度,做精做优营商环境。(市纪委第九派驻纪监组组长  朱东升)

 

?